О гомеопатии популярно

07.12.2011

Вопрос: В чем отличие гомеопатии от других видов лечения?

Гомеопатия как целостный и самостоятельный метод лечения возникла чуть более 200 лет назад. Фактически, гомеопатия явилась альтернативой академической медицине того времени. Несмотря на большое количество медицинских кафедр и клиник, уровень знаний тогдашней медицины был весьма низким. В те годы медицина в основном была представлена весьма жесткими и даже жестокими методами лечения (кровопускания, искусственные нарывы и бесконечные слабительные и т.п.). С тех пор академическая медицина качественно изменилась. Получили развитие и выделились в самостоятельные и лекарственный метод лечения (фармакотерапия), и нелекарственные методы лечения (хирургия, физиотерапия и т.д.).

Сразу оговоримся, что в данной статье мы не будем обсуждать нелекарственные методы лечения. Логично обсуждать отличие между гомеопатией и современной фармакотерапией. В настоящее время ее подходы к лечению основаны на представлениях о клеточных и даже молекулярных механизмах развития болезней *. И современные “аллопатические” ** лекарства базируются на этих достижениях. Однако нелишне заметить, что за последнее столетие “главенствующая” доктрина неоднократно и принципиально менялась, приводя к изменению подходов и отказу от прежних “передовых” лекарств…

Основой для создания гомеопатии стало неизменное до настоящего времени представление о “жизненной силе”. В современном понимании – это совокупность приспособительных и защитных сил организма. Нарушение жизненной силы проявляется в виде разнообразных симптомов или болезней, которые по своей сути есть разные грани единой болезни данного человека. Гомеопатические лекарства регулируют и корректируют работу защитных сил так, чтобы организм лучшим образом приспособился к стрессам, влиянию внутренних и внешних болезнетворных факторов. Восстанавливая нормальную работу жизненной силы, гомеопатия может справляться и с отдельной болезнью, и с целым болезненным “букетом”. Все мы разные, и у каждого человека жизненная сила “настроена” по-своему. Чтобы подобрать к ней “ключ” в виде гомеопатического лекарства, нужно тщательно изучить и различные симптомы болезни, и особенности самого пациента в целом. При этом важно не только поставить диагноз, но и разобраться, как протекает болезнь у данного конкретного человека.

Особенно явно отличие гомеопатии от академической медицины проявляется в лечении инфекций. В то время как назначение антибиотиков направлено на то, чтобы уничтожить возбудителя болезни, гомеопатические препараты поддерживают и усиливают защитные силы организма, помогая ему самому справиться с недугом.

Углубляясь в механизмы развития отдельных болезней, академическая медицина, к сожалению, теряет целостное восприятие человека. Это приводит к развитию все более и более узкой специализации врачей, однако как только жалобы пациента выходят за рамки данной специальности, его отправляют к другому специалисту. Гомеопатия, не разделяя жалобы пациента на “свои и чужие”, намного ближе подошла к идеалу любого врача: “лечить не болезнь, а больного”.

Завершая разговор об отличиях, важно подчеркнуть то единое, что лежит в основе любого лечения — образ жизни. Ведь хорошо известно, что на две трети здоровье человека зависит от его образа жизни, и это, безусловно, важно и для академической медицины, и для гомеопатии.

Вопрос: Чем отличаются гомеопатические лекарства от обычных?

Чтобы не перегружать читателей, мы не будем вдаваться в тонкости и подчеркнем лишь самые важные следствия. Гомеопатические лекарства содержат крайне малые дозы действующих веществ. Настолько малые, что даже при длительном применении они не способны накапливаться в организме. В силу низких концентраций гомеопатические лекарства практически не вызывают токсических и побочных эффектов, к ним не развивается аллергия. Благодаря особенному способу приготовления гомеопатические лекарства приобретают очень высокую биологическую активность. Это позволяет им действовать очень быстро, иногда в считанные минуты, и помогать даже в тех случаях, когда общепринятые сильнодействующие лекарства не оказывают своего эффекта. Длительность действия одной дозы, в зависимости от конкретного случая, составляет от нескольких часов до нескольких недель. ***

Вопрос: Гомеопатия и народная медицина (“травки”) – это одно и то же или разное?

Отчасти мы уже ответили на этот вопрос выше. В народной медицине также можно выделить лекарственные и нелекарственные методы лечения. Траволечение (фитотерапия) относится к лекарственным методам. По сравнению с современной фармакотерапией, в данном методе в качестве лекарства используются те или иные продукты растительного происхождения. Реально на организм действует целый комплекс химических веществ из растения, причем во вполне материальных дозах, а значит, столь же реальны токсические эффекты и аллергия на “травки”. Однако самое важное – то, что принцип назначения тех или иных растительных препаратов остается таким же, как и в академической медицине. Данное растение (или растительный сбор) назначается для лечения конкретной болезни. То есть выбор лекарства определяется тем, какую болезнь собираются лечить (неважно у кого). Говоря о гомеопатии, лишь напомним, что врач лечит конкретного пациента, а не “диагноз”.

Вопрос: Как влияет гомеопатия на детей? Насколько обосновано применение гомеопатии у детей?

Если коротко, то сугубо положительно.

На самом деле это отдельная и обширная тема для разговора. Чтобы понять влияние гомеопатии на детей, необходимо вспомнить некоторые особенности детского возраста.

Во–первых, ребенок растет и развивается. Поэтому целый ряд болезней встречается только у детей, а некоторые — “привязаны” к определенным периодам детства. Например, только в детском возрасте могут происходить нарушения и задержки развития (позднее появление зубов, научение ходить или появление речи, задержка полового созревания и т.д.), а также “диатезы” и детские инфекции. Кроме того, именно в детском возрасте начинают проявляться основные “слабые места” конституции; в детстве закладываются многие болезненные состояния.

Во–вторых, дети более чувствительны к отрицательным воздействиям окружающей среды. Они намного более уязвимы для неблагоприятных экологических факторов и психоэмоциональных стрессов. В роли неблагоприятного экологического воздействия может выступать небрежное, а порой – грубое лечение (например, частое и неоправданное применение антибиотиков и жаропонижающих средств).

В-третьих, приспособительные механизмы у детей еще недостаточно зрелые. Часто защитные реакции во время болезни сами могут усугублять ее течение. Например, повышение температуры (необходимое для борьбы с инфекцией) у ребенка может быть причиной более тяжелых расстройств.

Наконец, детям намного сложнее рассказать о своих жалобах, отчего врачу может быть трудно назначить правильное лечение.

Гомеопатия позволяет учесть все особенности детского возраста. Гомеопат в своих назначениях может отразить тонкие изменения, происходящих в растущем организме. Хорошо справляется гомеопатия с задержками развития малыша. Именно гомеопатические средства позволяют смягчить вредоносное воздействие окружающей среды. Правильно настраивая деятельность защитных систем, гомеопатическое средство способствует гармоничному ответу на болезнь. Особенно важно подчеркнуть, что гомеопатия лечит мягко, не повреждая ребенка и не сбивая тонкую регуляцию организма. Будучи способной укрепить “слабые звенья” детского организма, гомеопатия обладает профилактическими способностями. Это позволяет использовать ее даже для лечения ребенка еще в утробе матери. Ведь не секрет, что большинство неблагоприятных воздействий так или иначе отрицательно сказывается на здоровье будущего малыша.

В заключение отметим, что, как правило, дети обладают большим запасом жизненных ресурсов и поразительной способностью к адаптации. То, что для взрослого означает “навсегда”, часто преодолевается малышом по мере роста.

Вопрос: Какие болезни имеет смысл лечить гомеопатией? С чем чаще всего обращаются к врачу гомеопату?

Учитывая, что гомеопатия на самом деле лечит не болезнь, а больного, ответить на данный вопрос непросто. Гомеопатия мягко воздействует на жизненную силу пациента. При условии достаточного запаса этих сил можно рассчитывать на успех в лечении иногда даже очень серьезного заболевания. В других случаях бывает довольно сложно справиться и с более “простыми” случаями — слишком истощен пациент и длительностью самой болезни, и длительным неправильным (с позиций гомеопатии) лечением…

В нашей стране до сих пор сохраняется ситуация, когда помощь гомеопата является платной, что делает поток пациентов к гомеопатам весьма избирательным. В силу этого можно сказать, что эффективность гомеопатии известна прежде всего в тех случаях, с которыми наиболее часто обращаются к нам пациенты.

В общем можно сказать, что поддается гомеопатическому лечению целый ряд заболеваний, для удобства перечисляемый нами в порядке основных систем организма. Заболевания нервной системы: головные боли, включая мигрени; головокружения, вегето-сосудистая дистония, невриты, невралгии, параличи и парезы (прежде всего, недавнего происхождения), нарушения сна. Некоторые заболевания сердечно–сосудистой системы. Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов: ОРЗ, трахеиты, бронхиты и бронхиальная астма, синуситы, тонзиллиты, отиты, фарингиты. Заболевания пищеварительной системы: стоматиты, воспалительные и язвенные процессы желудочно–кишечного тракта, гепатиты, холециститы, панкреатиты, различные дисфункции кишечника (метеоризм, запоры, некоторые виды недержания кала). Заболевания мочевыводящей системы: воспалительные заболевания почек, циститы, недержание мочи. В некоторых случаях — нарушения обмена веществ и эндокринной системы: подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, задержка роста и полового созревания. Поддаются лечению заболевания кожи: фурункулез и угри, крапивница, экзема, нейродермит и псориаз. Заболевания половой сферы: различные воспалительные процессы женских и мужских половых органов, расстройства менструальной функции. Конечно же, весьма перспективно гомеопатическое лечение нарушений иммунитета: аллергические состояния, дисбактериозы, в том числе и кишечника, склонность к частым простудным заболеваниям.

Не меняя характера пациента, гомеопатия все же может оказаться полезной в случаях пограничных состояний психики (фобии, невротические реакции, депрессии, затруднения концентрации и обучения), так называемых проблем поведения и взаимоотношений в семье.

Отдельной строкой можно сказать о гомеопатическом лечении инфекционных болезней.

Гомеопатия подчас замечательно справляется с последствиями травм в широком смысле этого слова (физические: падения, удары, ожоги, порезы, укусы, и психоэмоциональные травмы: последствия испугов, разочарований, гнева, обиды и т.п.).

И наконец, гомеопаты добиваются успехов в лечении проблем раннего возраста: последствия проблемных родов, задержка роста и психомоторного развития младенца, “диатезы”, проблемы вскармливания, поствакцинальные (“прививочные”) осложнения.

Вопрос: Говорят, что гомеопатия лучше всего действует при хронических заболеваниях. А как быть с острыми?

В гомеопатии есть закономерность: чем меньше срок от начала болезни, тем быстрее ее можно вылечить, поэтому многие наиболее распространенные острые состояния (такие как ОРЗ, грипп, желудочно-кишечные расстройства и др.) очень хорошо поддаются гомеопатическому лечению. Главное при этом – как можно раньше начать лечение. Даже при многих хирургических заболеваниях (абсцесс, панариций и даже аппендицит!), если назначить гомеопатию на самых ранних стадиях болезни, можно избежать операции. ****

Между прочим, первоначально (в 19 веке) гомеопаты лечили в основном именно острые болезни – даже холеру. Для лечения хронических болезней от врача требуется гораздо больше терпения, знаний и умения. Сейчас же гомеопатам приходится иметь дело в основном именно с хроническими болезнями, причем отягощенными неправильным (с точки зрения гомеопатии) лечением.

Кстати, с некоторыми острыми заболеваниями (например, гриппом и другими ОРЗ) неплохо справляются даже комплексные гомеопатические препараты, назначенные без индивидуального подбора – это, в частности, “Агри”.

Вопрос: Что гомеопатия не лечит?

Будучи гомеопатами, мы сами, пожалуй, не сможем назвать сферы, в которой гомеопатия не нашла бы свое применение.

Однако следует иметь в виду, что лечение не всегда может заканчиваться излечением, то есть полным выздоровлением пациента. Учитывая выше сказанное, можно сказать, что гомеопатия применима во всех случаях нездоровья. В одних случаях она выступает как единственно необходимый, а иногда и единственно возможный метод лечения. В других — как вспомогательный метод, не приводящий к полному выздоровлению, но улучшающий жизнь пациента.

Во-первых, гомеопатия никогда не станет конкурировать с хирургическими методами лечения, когда без них не обойтись (кроме, например, ЛОР-операций – удаления миндалин, аденоидов, проколов при гайморитах, хирургического удаления бородавок и т.п.). Однако сами хирурги часто говорят: “Лучшая операция – та, которой удалось избежать”, то есть на операционный стол нередко попадают те больные, которым не смогли помочь терапевты. В этом плане возможности гомеопатии практически не используются. К тому же, гомеопатия полезна в подготовке к операции и может помочь в случае осложнений (общее истощение, нагноение, незаращение рубцов, болевой синдром, осложнения от наркоза).

Во-вторых, в медицине есть ряд “больных” мест – то есть групп заболеваний, лечение которых разработано недостаточно. Это — болезни, связанные со старением (в частности, онкологические), аутоиммунными процессами (рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие “системные” заболевания), наследственные заболевания. Возможно, что в таких случаях полное выздоровление достигнуто не будет. Однако в этих ситуациях гомеопатия может быть хорошим дополнением к существующим методам лечения, а также устранять отдельные симптомы, повышая “качество жизни” пациентов.

Вопрос: Когда и кому лучше прибегать к гомеопатии?

Всегда и всем, чем раньше — тем лучше! Возможно, наш ответ покажется слишком кратким, но, тем не менее, это так, и вот почему. Лучше вообще предотвратить болезнь или уж лечить в самом начале. Гомеопатия часто является (как говорят врачи) методом выбора, то есть методом, с которого есть смысл начинать лечение. ****

Все врачи помимо постановки диагноза и назначения лечения, разобравшись в особенностях случая, составляют прогноз, стратегию и тактику лечения. Это относится и к врачам–гомеопатам. Если пациент, обратившийся к гомеопату, нуждается в каких–либо других методах лечения, врач обязательно посоветует проконсультироваться у соответствующего специалиста.

Люди, которые обращаются к гомеопатии, обычно к этому моменту уже испробовали массу всевозможных методов лечения, и гомеопатия нередко становится их “последней надеждой”. У многих имеется целый “букет” хронических заболеваний, которые они всю жизнь лечили каждое по отдельности, и только гомеопату удается связать их воедино и подобрать так называемое “конституциональное” лечение *****, повышающее “запас прочности” организма в целом.

Будучи ограниченными объемом статьи, ответы на следующие вопросы: “Что бывает на гомеопатическом приеме?”, “Как долго нужно лечиться у гомеопата?”, “Учитывает ли гомеопатия факторы наследственности и семейной предрасположенности к болезням?”, “Как сочетается гомеопатическое лечение с “обычными” фармакологическими препаратами?”, “Возможна ли передозировка гомеопатических препаратов?”, “Возможно ли самолечение гомеопатическими средствами?”, “Нужно ли как-то менять образ жизни и особенности питания во время гомеопатического лечения?”, “Гомеопатия и прививки” оставим для следующего выпуска газеты...

Примечания редактора

* Разрабатываются методы лечения, направленные даже на изменение генетической информации отдельных клеток и тканей.

** Гомеопатия основана на принципе "подобное лечится подобным", что отражено в самом названии (приставка гомео происходит от слова подобный, схожий). Другие методы лечения основаны на иных принципах, поэтому гомеопаты их называют аллопатией (приставка алло - от слова другой).

*** Длительность действия гомеопатического препарата может продолжаться до нескольких месяцев. Есть мнение, что гомеопатическое лекарство действует само по себе непродолжительное время (около трех дней), вслед за этим развивается более или менее продолжительная специфическая реакция организма на данное индивидуально подобранное лекарство. Это напоминает эффект от вакцины (прививки) - в ответ на инактивированные микроорганизмы или их компоненты иммунная система вырабатывает специфические антитела. Они сохраняются длительное время и позволяют организму не заболеть или болеть в легкой форме заболеванием, вызываемым микробом, из которого была изготовлена вакцина.

**** Вопрос о лечении и о том, можно ли избежать операции, должен решать только врач, но не сам больной или его родители и родственники.

***** Конституциональным препаратом в гомеопатии считается то гомеопатическое лекарство, при назначении которого учитываются особенности организма в целом (в данный момент времени). В этом и заключается основной подход к назначению лекарства в классической гомеопатии. Симптоматическое средство, напротив, назначается с учетом особенностей проявлений болезни (симптомов болезни). Симптоматический подход применяется при необходимости, но не может привести к избавлению от основного заболевания, особенно от хронической болезни (например, нейродермита).

 

Авторы: Зак М.С., Мартюшев А.В.

Живая вода у вас дома!
Живая вода у вас дома!
EcoLife

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Shoone.Ru