ПРАВДА про Хлопок

04.11.2011
Культура выращивания хлопка является самой загрязняющей культурой в мире. Как правило, при выращивании хлопка сильно эксплуатируется ручной труд, а интенсивное использование химических веществ приводит к тяжелым заболеваниям крестьян, которые обрабатывают хлопок и находятся в долгах из-за высокой стоимости этой химии.


- Хлопковая культура представляет собой только 2,4 % мировых сельскохозяйственных угодий, НО требует 24 % всех производимых в мире пестицидов. (Источник – ВОЗ)

- Многочисленные пестициды, используемые для выращивания хлопка, считаются ОПАСНЫМИ для здоровья и даже ЗАПРЕЩЕННЫМИ ВОЗ. Согласно ВОЗ, каждый год 1 миллион человек отравляется и 22 000 человек умирает из-за этой культуры.


- Искусственное орошение хлопка использует более 2/3 мировых запасов питьевой воды. Около 5 263 литров воды необходимо, чтобы произвести 1 кг хлопка. (Источник Французский институт научных исследований)


-Для обычного хлопка использование химических удобрений и пестицидов соответствует 40 % стоимости его производства. (Источник – Международный Совет Хлопка)


- В районе Аральского моря (Центральная Азия) хлопковая культура безвозвратно пошатнула экосистемы целых регионов. Аральское море уменьшилось вдвое и его воды сейчас слишком соленые и слишком загрязнены, чтобы в нем обитала жизнь, а близлежащие земли уже нельзя использовать для сельского хозяйства. (ЮНЕСКО)



Более того, на следующем этапе хлопок подвергается многочисленным обработкам, чтобы производить одежду и ткани. Это происходит в 3 этапа:


1. Отбеливание. Для этого используется ХЛОР.


2. Окраска. Для этого используются краски на основе тяжелых металлов (Свинец, хром), опасных для здоровья.


3. Различные виды обработки, чтоб придать поверхности хлопка разные свойства (сделать его блестящим, шелковистым, немнущимся...), для которых используется крайне опасные, канцерогенные химические вещества, такие как соль бромистоводородной кислоты, цианид…


Поэтому, если вы не хотите носить футболку, на которой остался 1 литр пестицидов, не говоря уже о других тяжелых металлах и химических веществах, один из выходов это выбрать БИО хлопок или другие виды тканей.


Сегодня многие производители начинают покупать БИО хлопок. Для его выращивания и обработки не используются пестициды и химические вещества, а вода повторно используется. Но даже несмотря на это, хлопок самая ГРЯЗНАЯ культура.

Существуют альтернативы: ЛЕН, КОНОПЛЯ, КРАПИВА, ШЕЛК, ШЕРСТЬ...

Автор: Екатерина Горж

http://vkontakte.ru/topic-10104034_23891599


Когда мы пишем о том, что хлопок - грязная культура, это означает:


1. Она грязная для окружающей среды.

То есть для местности, в которой выращивается хлопок.

-По количеству используемой воды.

Исторически хлопок находился только в сильно влажных районах и использовался только дикий хлопок, в малых количествах, его происхождение Южная Америка, Африка и Азия. То есть в масштабах обеспечения местных племен он не был грязной культурой, при бережном использовании местным населением.

В 20 веке он выращивался где ни попадя, например, в пустынях Узбекистана, для чего для орошения хлопка были построены дамбы, которые и осушили Аральское море. Это одна из самых больших катастроф современности.


- По использованию химических удобрений. Пестициды и гербициды отравляют и почвы, и реки, и людей в местности, где выращивается такой хлопок и далеко за ее пределами.


- Использование ГМО-хлопка. Крестьянам в нескольких странах производители семян хлопка обещали кредиты за то, что они будут покупать ГМО семена у них и выращивать на своих полях. Они обещали, что урожай будет баснословным. Крестьяне поверили и взяли кредиты. Урожай был очень низок и все западные газеты кричали о "Геноциде ГМО", так как более 125 000 крестьян в ИНДИИ покончили жизнь самоубийством из-за невозможности выплатить кредиты.


Вывод: если МЫ не безразличны к окружающей среде и к людям, то подумаем о последствиях каждого отданного рубля за такой хлопок, на поддержку чего мы отдаем свои деньги?


2. Обычный хлопок грязен для ношения. Многочисленные исследования показали, что даже в многократно постиранной одежде находятся остатки вредных химических веществ. Начиная с удобрений, и заканчивая веществами, используемыми на всех этапах обработки хлопка. Об этом в следующей статье. Наша кожа дышит в хлопке, только вот чем?


Вывод: для собственного здоровья хлопок не полезен.


Не покупать хлопок - это гражданская позиция заботы о окружающей среде и забота о своем здоровье.

 

Автор: Екатерина Горж
http://vkontakte.ru/topic-10104034_24543658

 

Про Хлопок, лен и другие ткани. Как в промышленности волокно превращается в ткань.

Для того, чтобы пушок, который мы видим на фотографиях, превратился в ткань, хлопок претерпевает многочисленные изменения.

Мы уже помним, что для выращивания хлопок получает огромные дозы химических удобрений, пестицидов и гербицидов, многие из низ давно запрещены в Европе.


1. Хлопок собирают вручную или механически, убирают зерна, в случае механической сборки, уже на этом этапе отделение волокна от остального растения происходит с помощью вредных химических веществ.


2. Очистка. Производится для отделения волокна от различного мусора.


3. Прядение и проклейка.

После очистки волокна прядутся в нити. Нити проклеиваются с целью придания им прочности и защиты от разрывов во время трения в процессе ткачества или трикотажа. Для этого нити погружают в растворы на основе крахмала, cинтетических смол и жиров.

4. Отбеливание. Цель отбеливания - сделать волокно предельно белым. Когда-то нити и ткани отбеливались в полях, при помощи воздействия солнечных лучей. Сегодня для этого используется химия. Вещества на основе хлора, как хлорка, хлорид соды или перекиси водорода.


5. Очистка ткани от клейкого вещества, используемого на 3 этапе. Для этого используются химические вещества.


6. Покраска. В промышленности для окраски используется только синтетическая химия. Красителей существует более 4000, и они принадлежат к разным группам химических веществ. Использованию химических красителей предшествует использование группы других химических веществ : травильный раствор, ускоритель крашения, смачиватель, хелатообразующий агент, пеногаситель, катализатор, связующие вещества, загустители и многие другие.


Если подробно писать о красителях, можно написать целую книгу. Выделим лишь по физическим признакам две группы:


- пигментный краситель. Не растворяется в воде. Используется в основном для окраски синтетических волокон. Вызывает аллергии, некоторые из них канцерогенны.


- растворимые красители. Используются для натуральных и синтетических волокон. Бывают реактивные, кислотные, щелочные.... Некоторые принадлежат к азокрасителям.


7. Аппретура. А Вы думали, что ткань покрасили, и все? Можно шить? В промышленности - ничего подобного! Ткань должна еще претерпеть серию операций, называемых аппретурой. Цель этих операций - изменить внешний вид ткани, придать ей качества, ценные для потребителей, иногда сделать ткань тяжелее. Некоторые виды аппретуры чисто механические (ворсовка, выбривание, придание извитости), но большинство из них химические. Вот лишь самые распространенные:


* мерсеризация. Придание хлопку шелковистого вида и подготовка к покраске. Нити вымачиваются в растворе едкого натра при температуре 0 градусов. Затем нити моются с помощью кислотного раствора для нейтрализации остатков каустической соды.


* аппретура несминаемости. Чаще всего с помощью нанесения формальдегидных смол.


* подсинивание - для усиления эффекта белизны. Используются многочисленные химические вещества, производные от дибензилиденa, Пиразолa, бензазола


* обработка против сваливания. Используется для шерсти. Чаще всего с использованием формалина.


* обработка против пятен. Ткань пропитывается водоотталкивающими веществами, чаще всего воском. Или же жироотталкивающими веществами - фторироанными смолами или тетрафлюороэтиленом


* непромокаемость. Синтетические смолы, крайне редко растительные масла.


* придание огнеупорности. Для защитной одежды и для ковров. Различные виды производных от фосфора и брома


* придание антимикробных свойств. Все более распространено. Могут использоваться aммоний, Бисфенол, фталаты, этиленгликоль, составы на основе цинка и тд.


*придание антиультрафиолетовых свойств. На основе таких веществ, как диоксид титана, chlorotriazine ( не нашла перевода, зато кучу статей про вред этого вещества и гербицида), бензотиазол.

 

Автор: Екатерина Горж
http://vkontakte.ru/topic-10104034_24543917

 

 

в поддержку расскажу о прочитанном в книге Анны Гиппиус О ЛЬНЕ:
"К величайшему сожалению, чистый небеленый лен и простой белый хлопок тоже экологически небезопасны...
В льняных тканях найдены тяжелые металлы в опасных для здоровья концентрациях. Откуда? Из почвы. Во льне находят и свинец, и кадмий, и ртуть, и мышьяк, и висмут. проникая в организм ребенка через кожные покровы, они нарушают обмен веществ, поражают центральную нервную систему, вызывают заболевания печени, легких, крови (кадмий). Стронций, накапливаясь в костях, обусловливает их ломкость, или так называемый стронциевый рахит; мышьяк может привести к параличу кровеносных сосудов; свинец вызывает тяжелейшую интоксикацию и другие нарушения. Уже в исходном льне, направляемом на текстильную переработку, содержание тяжелых металлов находится на границе допустимых норм, но оно дополнительно возрастает на стадиях отделки ткани (крашение, печатание и др.)
Когда ученые Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации легкой промышленности проверили на содержание свинца лен, изготовленный сегодня и двести лет назад (взяли из музеев), то с удивлением обнаружили, что ткань двухсотлетней давности содержит примерно столько же свинца, что и современная... Зато исследования показали: несмотря на то, что наши соотечественники не особенно радеют о природе, лен, выращенный в средней полосе России, содержит в пять раз меньше тяжелых металлов, чем западноевропейский, например, голландский. Потому что земля в Западной Европе крайне загрязнена продуктами антропогенной деятельности."
Видимо это не распространяется на экопродукцию ...

Автор: Лариса Ковалева

http://vkontakte.ru/topic-10104034_21588481

Живая вода у вас дома!
Живая вода у вас дома!
EcoLife

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Shoone.Ru