В чем смысл "Органик" и "БИО" товаров??

1. ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ГОСТЬ

Все атрибуты европейской «культурной жизни» пришли к нам в рекордно короткие сроки. Мы еще не успели нарадоваться  долгожданным и  известным европейским маркам, а у нас уже появились товары с маркировкой «био» и  «органик», которые и в Европе найдешь только в специализированных магазинах.  Они вызывают «заслуженное раздражение» потребителей в России, потому что совершенно непонятно, чем они лучше обычных в принципе, и почему они дороже.  Сегодня в России покупать такие товары (био-продукты, натуральную косметику, натуральную бытовую химию, текстильные изделия и игрушки) легко и регулярно могут позволить себе только  состоятельные люди. Для состоятельных людей «био» и «органик» подается как очередной «эксклюзив», а для остальных остается очередной причудой богатых. На самом деле товары с такой  маркировкой – не «эксклюзив» и не причуда.

Если объяснять коротко, то «био» и «органик» - это «простые вещи» другого качества, но за ними стоит другая, немного непривычная нам, философия. 

Если Вы знаете разницу между вкусом парного молока и стерилизованного из пакета или яблок из своего сада и яблок из супермаркета, то смысл загадочного «органик» будет Вам понятен.


2. ЗАЧЕМ НАМ  «органик» и «био», ЕСЛИ ЕСТЬ «100% хлопок» и «100% шерсть»?

Бирочка с надписью «100% хлопок» и «100% шерсть»  на самом деле не говорит об изделии ничего существенного.  При обычном промышленном производстве ткань может стать опасной еще до своего рождения. Если хлопок выращивали, обильно поливая растения всевозможной химией, то она накопится в сырье. Удобрения, средства для уничтожения вредителей – все это не исчезает бесследно. То же касается и натуральной шерсти: если животных содержали в плохих условиях и щедро обрабатывали их шерсть химикатами, то сырье получается грязным по определению. Потом при изготовлении ткани используются различные вещества, которые делают ее более прочной, менее сминающейся и т.п. Обработанное полотно проходит еще и стадию окраски, а ведь не все красители безвредны. В результате так называемый натуральный хлопок оказывается вовсе не 100-процентным, а нагруженным всей периодической системой Менделеева. Спросите любого специалиста по текстилю, и он признает, что в большинстве ширпотребных вещей сырье составляет около 70%, 8% - это красители, 14% - формальдегиды, а остальное - улучшители, мягчители и т.п.

Почему это опасно? Да потому, что при контакте с кожей, особенно потной и поврежденной, вся эта химия начинает проникать в поры. А результат – воспаление, аллергия, зуд и т.д. Не менее важно и то, что производство многих тканей является "грязным", то есть вредным для окружающей среды.

Текстиль с маркировкой «био» и «органик» (экотекстиль) – это изделие, которое от посева нужных растений (или выращивания животных) до пришивания последней пуговицы соответствует жестким экологическим нормативам. Производители–«органисты» говорят: «мы ответственно относимся к нашим покупателям и к окружающей среде».


3. КАК ДЕЛАЮТ «био»? - ПРОСТО ДРУГОЕ  КАЧЕСТВО

Товары с маркировкой «био» и «органик» отличаются от привычных нам вещей массового производства:

а)  исходным сырьем,

б) другими принципами производства и

в) принципами продажи.

А. Сырье для товаров «органик» выращивается в контролируемых биологических хозяйствах. Это значит, что вместо удобрения химией фермеры используют севооборот, то есть предыдущее растение насыщает почву теми веществами, которые необходимы для роста последующих. С вредителями органические фермеры борются также без химии – народными методами. При содержании овец не используются антибиотики, гормоны роста, искусственные добавки в корма, не проводятся массовые обработки химией от паразитов, т.к. при правильном содержании (отсутствие скученности, свободный выпас) животные от них не страдают. Сбор сырья также производится "по старинке", а не так, как в современных  промышленных хозяйствах: надо собрать хлопок – польем его химией, и коробочки сами отвалятся, овцу стричь неудобно – опрыскаем ее специальным депилятором и 2 раза в год отмоем ее смесью химии от паразитов. В результате сырье приобретает вредные примеси. И избежать этого можно только в биоорганическом хозяйстве. Доля хлопка из контролируемых биологических хозяйств составляет менее 0,1% от мирового объема. Органической шерсти (kBT Wolle\ organic wool) вырабатывается ежегодно прим. 120 тонн. При этом в мире перерабатывается промышленным путем примерно 1,5 млн. тонн шерсти. (Т.е. органическая шерсть составляет около 0,0008% от мирового объема производства.)

Б. Производство. Для того, чтобы на конечном изделии стояла маркировка «органик», производство должно соответствовать строжайшим критериям безопасности не только  для конечного продукта и для конечного потребителя, но и по всей цепочке – и для тех, кто работает на производстве, и для окружающей среды. В производстве текстильных изделий с маркировкой «органик» на всех этапах производственной цепочки  ядовитые химические вещества заменены на безвредные альтернативные. При обработке сырья принципиально не используется формальдегид и тяжелые металлы. Такое производство сохраняет здоровье  рабочих и потребителей. Соответствие производства установленным правилам проверяют независимые контролирующие органы.  Как правило,  предприятия, производящие текстильные изделия «органик» - семейные, при этом  члены одной семьи не только управляют бизнесом, но и работают руками. Они ремесленники в самом хорошем смысле этого слова (по-французски ремесленник и мастер - аrtisan), которые живут своим трудом и создают свой продукт под своим именем. Это означает, что они лично отвечают за качество своей продукции. Глобализация и монополизация, сделавшие доступными все для всех, на самом деле ведут к падению качества жизни.  В больших магазинах и  супермаркетах сегодня есть все, но там продается исключительно массовый, а значит, анонимный продукт. Нет смысла спорить с утверждением, что продукты  «без автора» никогда не сравнятся с теми, в которые  человек вложил не только свой труд, но и душу.

В. Сбыт таких вещей осуществляется через специализированные магазины и каталоги, которые последовательно придерживаются принципа натуральности. Товары «органик» (будь то косметика или текстиль) широко не рекламируются (это не Кока-Кола). В цене товара не заложен рекламный бюджет на раскручивание марки. Цена товара – это то, во что обошлось его качество. При продаже товара никогда не замалчивается история его происхождения, наоборот, прозрачность происхождения товара  – одно из принципиальных для «органистов» требований. В любом натуральном каталоге под каждой вещью можно прочитать, например, про шерстяную кофточку: сырье – из кбХ Турция, обработка  механическая – Литва, отшито – в Германии. Продавцы и консультанты всегда люди «идейные», они продают такие товары потому, что считают их полезными и правильными, знают и любят.  Индивидуальное обслуживание и теплота – как не во всяком бутике. Но это не бутик. Это магазин с вещами для жизни, а не для показухи и без претензий на аристократизм. Это магазины для всех людей, которые стремятся жить в гармонии с Природой.


4. ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ «био»? – ПРОСТО ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ

Все, кто работает в натуральной нише, смотрят на мир другими глазами. Для них человек – часть этого мира, часть природы. Дом для «органистов» – вся земля, а не отдельная квартира. Им небезразлично, что они едят и что на себя надевают, потому что еда – то, из чего мы строим тело, а одежда – наша вторая кожа. Им небезразлична судьба каждого дерева – ведь  они знают, что мы с вами – всего лишь потребители созданных растениями веществ. Пища, большинство предметов обихода и, кстати, горючее для транспорта и производства – все это сначала создавалось в зеленом листе. Кроме того, весь (!) кислород земной атмосферы тоже был образован растениями. Здоровье земли важно им также, как свое собственное – ведь не случайно рН здоровой почвы совпадает с рН крови человека. Поэтому им важно, чтобы при производстве вещей для человека не страдала природа и другие люди. Это не эгоистическое требование – «нам почище, чем другим», а целостный подход к природе и людям – «мы не делаем плохого тому, кому обязаны всем». С нашей точки зрения, такая жизненная позиция зрелая и ответственная и заслуживает только уважения.


5. КАК УЗНАТЬ «БИО» и «ОРГАНИК»?

Может быть, Вы уже где-то видели такие знаки:

100% kbA Baumwolle \100% organic cotton

100% kbT Seide\100%organic silk

100% kbT Schurwolle\100% organic wool

bioRe®

NATURTEXTIL BEST (BETTER)

demeter

SKAL

или слышали про органический хлопок и органическую шерсть (на некоторых мамских форумах эти словосочетания уже мелькают). Если да, то наверняка задавались вопросом, который на форуме озвучила одна из мам:


6. «ЕСЛИ КУПИТЬ СЕБЕ И РЕБЕНКУ ВСЕ «ОРГАНИК» НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, имеет ли смысл купить что-то одно?»

Много таких вещей иметь на самом деле и не нужно. Самое важное – то, что непосредственно надевается на тело или соприкасается с ним – т.е. нательное и постельное белье. К сожалению, у нас до сих пор существует стереотип, что тратиться нужно только на вещи, которые «бросаются в глаза» (поэтому для нас уличный комбинезон «важнее», чем белье, мы можем носить обувь кожаную снаружи и синтетическую изнутри). Нам важнее, как мы выглядим, а не как мы себя чувствуем. Хотя, по «правильной» логике, мы должны быть особенно внимательны именно к тем вещам, которые к нам ближе всего – белью, носкам, колготкам, обуви, и которые соприкасаются с нашей кожей практически 24 часа в сутки.

Достаточно «правильного белья», требования к остальному гардеробу могут быть менее строгими. Да и одежда «секонд хэнд» может быть неплохим вариантом – всю химию из нее уже выстирали предыдущие владельцы.


7.  НЕОСПОРИМЫЕ ПЛЮСЫ «органик»

Все, что имеет маркировку «органик»:

· натурально на все 100%,

· по определению безопасно, т.к. не нагружено химией,

· сделано не на промышленном потоке, а очень маленькими партиями с большой долей ручного труда, т.е. адресовано не машиной неизвестно кому, а человеком  человеку,

· имеет абсолютно прозрачную историю происхождения,

· не нарушает природу и здоровья других людей, в том числе и наших потомков.


статья с сайта: http://www.soznatelno.ru разъяснение дает Елена Драновачлен Международного союза натурального текстиля

Живая вода у вас дома!
Живая вода у вас дома!
EcoLife

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Shoone.Ru